Vos données personnelles

Identification du responsable de traitement

Cette notice d’information a pour objet de vous informer de manière plus détaillée des traitements de données à caractère personnel vous concernant mis en œuvre par Prudence Créole en tant que responsable de traitement.

PRUDENCE CREOLE
32 rue Alexis de Villeneuve – CS 71081 SAINT-DENIS CEDEX

Les finalités du traitement et les bases juridiques du traitement

Les données ont pour finalité de satisfaire à votre demande et de permettre la réalisation de mesures précontractuelles, d’actes de souscription, de gestion et d’exécution ultérieure du contrat y compris de profilage. A ce titre, elles pourront être utilisées à des fins de recouvrement, d’études statistiques et actuarielles, de jeux-concours, d’exercice des recours et de gestion des réclamations et contentieux, d’examen, d’appréciation, de contrôle et de surveillance du risque, et de respect des obligations légales, règlementaires et administratives. Ces informations pourront également être utilisées comme explicité ci-dessous pour des besoins de prospection commerciale y compris de profilage sous réserve de votre consentement ou de votre droit d’opposition, ainsi que pour permettre la lutte contre la fraude à l’assurance et la lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme.

Vous trouverez ci-dessous les bases juridiques correspondant aux finalités de traitement :

Les bases juridiques Finalités de traitement
Exécution du contrat ou de mesures précontractuelles - Réalisation de mesures précontractuelles telles que délivrance de conseil, devis …
- Réalisation d’actes de souscription, de gestion et d’exécution ultérieure du contrat
- Recouvrement
- Exercice des recours et application des conventions entre assureurs
- Gestion des réclamations et contentieux
- Prise de décision automatisée y compris le profilage lié à la souscription ou l’exécution du contrat
- Certaines données peuvent entrainer des décisions sur la souscription et l’exécution du contrat notamment la tarification, l’ajustement des garanties
- Examen, appréciation, contrôle et surveillance du risque
Obligations légales - Lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme
- Respect des obligations légales, règlementaires et administratives
Intérêt légitime - Lutte contre la fraude afin de protéger les intérêts de l’ensemble des parties non fraudeuses au contrat
- Etudes statistiques et actuarielles
- Jeux-concours
Consentement - Prospection commerciale et profilage lié à la prospection commerciale afin de vous permettre de bénéficier d’une couverture d’assurance aussi complète que possible et de bénéficier de produits ou services contribuant à vos besoins de protection
Traitement des données de santé en cas de nécessité aux fins de la gestion des systèmes et des services de protection sociale - Remboursement de frais de soins

Informations complémentaires dans le cadre des données personnelles vous concernant et non collectées auprès vous.

• Catégorie de données susceptibles de nous être transmises :
- Etat civil, identité, données d'identification
- Données de localisation (données GPS, GSM, etc.)
- Informations d'ordre économique et financier (revenus, situation financière, situation fiscale, etc.)
- Numéro d'identification national unique
- Données de santé issues du codage CCAM

• La source d'où proviennent les données à caractère personnel
Ces données peuvent émaner de votre employeur, d’organismes sociaux de base ou complémentaire, d’organismes professionnels contribuant à la gestion des contrats d’assurance, de toute autorité administrative habilitée.

Clause spécifique relative à la fraude

Vous êtes également informé que Prudence Créole met en œuvre un dispositif ayant pour finalité la lutte contre la fraude à l’assurance pouvant, notamment, conduire à l’inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude, inscription pouvant avoir pour effet un allongement de l’étude de votre dossier, voire la réduction ou le refus du bénéfice d’un droit, d’une prestation, d’un contrat ou service proposés par Prudence Créole. Dans ce cadre, des données personnelles vous concernant (ou concernant les personnes parties ou intéressées au contrat) peuvent être traitées par toutes personnes habilitées intervenant au sein des services de Prudence Créole. Ces données peuvent également être destinées au personnel habilité des organismes directement concernés par une fraude (autres organismes d’assurance ou intermédiaires ; organismes sociaux ou professionnels ; autorités judiciaires, médiateurs, arbitres, auxiliaires de justice, officiers ministériels ; organismes tiers autorisés par une disposition légale et, le cas échéant, les victimes d’actes de fraude ou leurs représentants).

Clause spécifique relative aux obligations règlementaires

Dans le cadre de l’application des dispositions du code monétaire et financier, le recueil d’un certain nombre d’informations à caractère personnel est obligatoire à des fins de lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme.

Dans ce cadre, vous pouvez exercer votre droit d’accès auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

Les destinataires ou les catégories de destinataires

Les données vous concernant pourront être communiquées en tant que de besoin et au regard des finalités mentionnées ci-dessus, aux entités du groupe Generali, ainsi qu’à des partenaires, intermédiaires, réassureurs et assureurs concernés, organismes professionnels, organismes sociaux des personnes impliquées sous-traitants et prestataires, dans la limite nécessaire des tâches leur incombant ou qui leur sont confiées. Par ailleurs, en vue de satisfaire aux obligations légales et règlementaires Prudence Créole pourra communiquer des données à caractère personnel à des autorités administratives et judiciaires légalement habilitées.

Localisation des traitements de vos données personnelles

Prudence Créole a adopté des procédures en matière de protection des données et de sécurité informatique afin de garantir la protection et la sécurité de vos données.

Aujourd’hui, nos serveurs sont localisés sur l’île de la Réunion.

S’agissant des traitements réalisés par des partenaires externes, une vigilance toute particulière est apportée quant à la localisation des traitements, leur niveau de sécurisation (opérationnel et technique) et le niveau de protection des données personnelles du pays destinataire, qui doit être équivalent à celui de la réglementation européenne.

Les durées de conservation

Vos données personnelles sont susceptibles d’être conservées pendant toute la durée nécessaire à l’exécution du contrat en référence aux délais prescriptions légales et sous réserve des obligations légales et règlementaires de conservation.

L’exercice des droits

Dans le cadre du traitement que nous effectuons vous disposez, dans les conditions prévues par la réglementation, des droits suivants :

- Droit d’accès : Vous disposez du droit de prendre connaissance des données personnelles vous concernant dont nous disposons et demander à ce que l’on vous en communique l’intégralité.

- Droit de rectification : Vous pouvez demander à corriger vos données personnelles notamment en cas de changement de situation.

- Droit de suppression : Vous pouvez nous demander la suppression de vos données personnelles notamment lorsque ces dernières ne sont plus nécessaires.

- Droit à la limitation du traitement : Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles

- Droit à la portabilité des données : Vous pouvez récupérer dans un format structuré les données que vous nous avez fournies lorsque ces dernières sont nécessaires au contrat ou lorsque vous avez consenti à l’utilisation de ces données. Ces données peuvent être transmises directement au responsable du traitement de votre choix lorsque cela est techniquement possible.

- Droit de retrait : Vous avez le droit de retirer le consentement donné pour un traitement fondé sur cette base. Ce retrait vaut pour l’avenir et ne remet pas en cause la licéité des traitements déjà effectués. Cependant, le retrait de données nécessaires à l’exécution du contrat et notamment au contrôle de la pertinence des engagements réciproques, est susceptible de rendre impossible l’exécution du contrat, dès lors que ces données participent du consentement des parties à la contractualisation. Dans une telle hypothèse, cette impossibilité d’exécution peut être une cause contractuellement définie de déchéance de garantie.

- Droit d’opposition : Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles notamment concernant la prospection commerciale.

- Droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles en cas de décès.

Vous pouvez exercer ces droits sur simple demande écrite en précisant le motif de la demande ainsi que l’adresse à laquelle doit être envoyée la réponse et elle devra être accompagnée de la copie recto-verso de votre pièce d’identité, en cours de validité et portant votre signature.

Toute demande devra être faite par voie électronique à droitdacces@prudencecreole.com ou par voie postale à l’adresse suivante : PRUDENCE CREOLE – DPO – 32 rue Alexis de Villeneuve – CS 71081 SAINT-DENIS CEDEX.

PRUDENCE CREOLE vous adressera sa réponse dans le délai légal.

Droit d’introduire une réclamation

Si vous estimez, après avoir contacté PRUDENCE CREOLE, que vos droits, ci-dessus détaillés, ne sont pas respectés, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Liberté, 3 Place de de Fontenoy- TSA 80715-75334 PARIS CEDEX 07.

Profilage et prise de décision automatisée

Dans le cadre de la souscription et l’exécution du contrat, les risques à assurer peuvent, à partir d’informations vous concernant ou concernant vos biens, être appréciés et quantifiés suivant des traitements automatisés ou faire intervenir des éléments de profilage vous concernant.

De tels traitements peuvent avoir un impact sur la tarification ou l’ajustement des garanties.

Vous disposez du droit d’obtenir une intervention humaine de la part du responsable du traitement, d’exprimer votre point de point de vue et de contester la décision.

Vous pouvez exercer ces droits à l’adresse mentionnée pour l’exercice de vos droits.

Prospection

Dans le cadre d’opérations de prospection et afin de vous permettre de bénéficier d’une couverture d’assurance aussi complète que possible et de bénéficier de produits ou services contribuant à vos besoins de protection en matière d’assurance, certaines données vous concernant ou concernant les risques à assurer, peuvent ou pourront entrainer des décisions automatisées ou fondées sur le profilage, consistant notamment à vous adresser certaines offres commerciales.

Vous disposez d’un droit d’opposition à recevoir des offres commerciales ainsi que du droit de vous opposer au profilage de vos données lié à la prospection que vous pouvez exercer à l’adresse mentionnée pour l’exercice de vos droits.

Coordonnées du Délégué à la Protection des Données Personnelles

Pour toute demande, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse postale suivante PRUDENCE CREOLE – DPO – 32 rue Alexis de Villeneuve – CS 71081 SAINT-DENIS CEDEX ou à l’adresse électronique droitdacces@prudencecreole.com.

Actualités

  • Grand Jeu de La chance des 10

    Les informations et le réglement du jeu.
  • Reconnaissance de l'état de catastrophe naturelle

    Ce qu'il faut savoir
  • Bien vous connaitre, c'est bien vous assurer

  • LA ROUTE POUR TOUS !

Toutes les actualités